О поиске моделей для фотосъемки

Инструкция к камере прочитана, цветочки, бабочки и прищепки сфотографированы, — что дальше? А дальше наступает переломный момент, когда пейзажи и предметка уже не так интересны и хочется только одного — снимать людей.

Это страшно, но невероятно притягательно. Начинаешь готовиться, читать книги по портретной фотографии, изучать позы и психологию работы с моделью. Вот только есть одна проблема — модели не очень-то стремятся работать с начинающим фотографом. Многие через это прошли и потом с юмором отмечают, что все знакомые реагируют примерно так: «Ага, еще один болван купил себе камеру и думает, что он фотограф». На предложение — давай пофоткаю! — отвечают что-то типа: «Ну не знаю, может потом как-нибудь».

Печально, на как бы человек развивался если б не было трудностей?! Естественно начинаешь искать варианты.

Можно например на улице приставать к прохожим красоткам с той же просьбой, но при этом есть большая вероятность нарваться если не на грубость то на вежливый отказ уж точно. В общем, для начинающего это не самый лучший вариант.

Но есть еще такая классная штука — Интернет — а конкретно, социальная сеть ВКонтакте, где имеются группы для поиска моделей на условиях TFP. Преодолев стеснение и неуверенность я таки написал в одну из этих групп примерно следующее: начинающий фотограф предлагает прекрасным дамам совершить фотопрогулку по заснеженной Туле в режиме импровизации, типа гуляем, общаемся, снимаем. Сразу стали писаль в личку, ставить лайки и плюсы в комментариях. Это воодушевило, я то думал, что вообще никто не напишет, а тут такое. Начал выбирать: эти хотят семейную съемку, а я семьи не снимаю — отбой; эта лицом не вышла (прости господи), — тоже отбой. В результате выбрал несколько девочек и уже начал планировать, придумывать где и как лучше снять. Ну да, готовился, спрашивал, что хочется, что интересует и все такое, короче пытался наладить контакт. Но в ответ частенько прилетало: «а что; а зачем» и т.д. Потом начинается, у одной парень против, другая заболела, у третьей дела и пр. Думаешь: ну нафига, простите, вы сами пишете, а потом даете задний ход?!

Ну да ладно, это все лирика, но что-то ведь нужно делать! Решил плюнуть на эти прогулки и вообще уличные фотосессии и заняться конкретно студийной съемкой. Благо, некоторый опыт имеется, спасибо наставнику на фотокурсе.

Решил для себя, пока я начинающий, буду делить с моделью расходы на аренду студии 50/50. Отклики есть, но как будет в реальности говорить пока рано — поживем, увидим!

А закончить хочется словами из песни Владимира Войтовича: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *